независимый блог
ПИТАНИЕ ДЛЯ ФИТНЕСА
питайтесь правильно
и занимайтесь физкультурой

Принципы раздельного питания

Принципы раздельного питания

Доказано, что если в пищеварительный тракт за небольшой промежуток времени попадут несовместимые, по правилам раздельного питания, продукты, то их переваривание будет затруднено. А все потому, что белки перевариваются в кислой среде, а углеводы в щелочной. В случае их совместного переваривания, некоторые из этих веществ усваиваются хуже. В итоге, продукты из желудка в кишечник поступают плохо переваренными, что приводит к лишней нагрузке на поджелудочную железу. Плохо переваренные частички еды скапливаются в толстом кишечнике и вызывают запоры. 

Плохое пищеварение приводит к ожирению и зашлакованности организма. При раздельном питании такого не происходит. Начать питаться согласного теории раздельного питания никому никогда не поздно. На первый взгляд, эта система приема пищи может показаться сложной. Но не стоит отчаиваться, начинать нужно постепенно. Для начала можно перейти на раздельное питание на пару дней в неделю, затем дольше. Со временем вкусовые рецепторы привыкнут к новым сочетаниям продуктов.

Правила совмещения продуктов и принципы раздельного питания:

  1. Не употреблять вместе кислую и углеводную.
    Горох, картофель, бобы, хлеб, бананы и прочие углеводсодержащие продукты нельзя есть с помидорами, цитрусовыми, ананасами, и прочими кислыми фруктами и ягодами.
  2. Не кушать белки и углеводы одновременно.
    Мясо, рыба, сыр, орехи, яйца не совместимы с хлебом, сладкими фруктами, кондитерскими изделиями.
  3. Не употреблять два вида белка одновременно.
    Растительные белки (бобы, орехи) не следует употреблять одновременно с животными белками (птица, мясо, сыр, рыба, молоко), потому что каждому белку нужна определенная концентрация желудочного сока.
  4. Не есть белки с жирами.
    Сливочное масло, сметану, сливки, растительное масло не нужно употреблять с яйцами, сыром, мясом, орехами. Жир мешает работе желудочных желез и уменьшает выделение желудочного сока.
  5. Не есть белки с кислыми фруктами.
    Цитрусовые, помидоры, ананасы, вишню, сливу нельзя есть с мясом, яйцами, орехами.
  6. Не есть крахмалосодержащие продукты и сахар одновременно.
    Употребление желе, варенья, сиропа одновременно с кашами, картофелем приведет к брожению, а затем и отравлению организма.
  7. Принимать лишь один крахмалосодержащий продукт за один прием пищи.
    Если картофель или кашу поесть с хлебом, то один вид крахмала пойдет на усвоение, а другой останется нетронутым в желудке. Он будет препятствовать усвоению прочей пищи, вызывая ее брожение. В результате у человека повысится кислотность желудочного сока и появится отрыжка.
  8. Не сочетать дыню с любыми продуктами.
  9. Молоко пить отдельно от еды.
    Молочный жир блокирует выделение желудочного сока. Желудок не отвечает своим соком на появление молока, потому что молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке. Следовательно, питье молока во время приема пищи сильно вредит пищеварению.

Классификация продуктов питания:

  • Мясо, рыба.
    Для сохранения здоровья рыбу, птицу, мясо лучше употреблять нежирными. При приготовлении блюд из этих продуктов следует удалять жирные прослойки. Для мяса всех видов благополучно сочетание с волокнистыми, сочными, зелеными овощами. Их одновременное употребление нейтрализует пагубное воздействие животных белков, помогает их переработке и выводу плохого холестерина из организма. Сочетание мяса с алкогольными напитками оказывает сильный вред на все системы организма, так как алкоголь осаждает фермент пепсин, требуемый для переработки животных белков.
     
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
    Прекрасная совместимость бобовых культур с другими продуктами обусловлена их двойной природой. Благодаря содержанию крахмала, их сочетание благоприятно с жирами. В то же время, являясь, источником растительного белка дают хорошее сочетание с зеленью и овощами.
     
  • Сахар, кондитерские изделия.
    Сахара уменьшают секрецию желудочного сока. В их переваривании не участвует, потому что они усваиваются в кишечнике. Одновременное употребление сладостей с другой едой приводит к их долгому задерживанию в желудке. Сахар вызывает в нем брожение и, тем самым, снижают подвижность мускулатуры желудка. Следствием этого процесса являются: кислая отрыжка и изжога. Мед не входит в категорию сахаров. Мед – это продукт, уже переваренный пищеварительной системой пчел. Мед быстро усваивается организмом, питательные вещества попадают в кровь по прошествии примерно 20 минут. Мед не нагружает печень и всю пищеварительную систему в целом.
     
  • Крупы, хлеб, картофель.
    К продуктам и овощам, отличающихся большим содержанием крахмала, нужно относиться с вниманием. Чистый крахмал является трудно усвояемым веществом для организма. Первостепенное правило раздельного питания – это запрет на одновременное употребление в пищу животных белков с продуктами, богатыми крахмалом. Хлеб следует считать самостоятельным продуктом, а не непременным дополнением к любой пище. Исключением является цельно зерновой хлеб, его можно есть с разными салатами, независимо от ингредиентов, входящих в его состав.
     
  • Фрукты.
    Желательно фрукты, вовсе не сочетать ни с какими продуктами, потому что фрукты усваиваются в кишечнике. Возможно их сочетание с орехами и молоком, но не часто и в небольшом количестве. 
     
  • Молоко.
    Молоко следует воспринимать как отдельную еду, а не питье. При попадании в желудок, молоко сворачивается под воздействием пищеварительного сока. Если в это время в желудке находится другая еда, то молоко обволакивает ее, изолируя от воздействия желудочного сока. Пока не закончится процесс переработки свернувшегося молока, еда останется не переваренной.
7 марта 2019
Оцените статью: